ピリ辛カレー麻婆豆腐


レシピ

ピリ辛カレー麻婆豆腐

2020年6月13日

グランドパーク小樽の副総料理長・中山 新による「ピリ辛カレー麻婆豆腐」のレシピをご紹介します!

シェフが作ったお料理は、7/4スタート予定のテーブルオーダーバイキングでお楽しみいただけます。

作り方はYouTubeでも公開中!

材料

 

カレー麻婆豆腐
・ニンニク     5g
・生姜       10g
・豆板醤      10g
・カレー粉     2g
・豚挽き肉     60g
・酒        8cc
・鶏ガラスープ   200cc
・木綿豆腐     1/2丁
・醤油       5cc
・甜麺醤      5g
・旨味調味料    少々
・長葱       1/3 本
・水溶き片栗粉   適量
・辣油       お好みで適量

作り方

 薬味はみじん切り、豆腐はさいの目切りにする。長葱の青い部分は、切ったあと水にさらしておく。
 油をひき、ニンニクと生姜、豆板醤、カレー粉を順に入れ、豚挽き肉を入れて炒める。
 豚肉に火が通ったら、酒と鶏ガラスープを入れる。
 醤油 甜麺醤を入れ、30秒ほどボイルした豆腐を入れ少し煮込む。
 旨味調味料を入れ味が整ったら、みじん切りした長葱を入れる。
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに辣油を入れる。
 お皿に盛り付けたら、水にさらしておいた青葱のせて完成です。

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